中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为践行落实“三严三实”,进一步增强政企沟通,着力破解企业发展难题,稳步推进商务经济发展,现就我局进一步深化“双千”活动通知如下:

  一、切实提高认识,把“双千”活动作为践行“三严三实”的具体实践。近日,局党组召开扩大会,研究贯彻落实市政府“三严三实”专题教育党课会暨“双过半”推进会精神意见,局党组书记、局长段寅生提出了结合“双千”活动,自觉践行“三严三实”,抓住关键,把握重点,突出亮点,采取实打实的措施,确保时间任务“双过半”的要求。局各联企干部要认真学习领会,切实提高思想认识,增强责任意识,把践行“三严三实”要求落实到“双千”活动中,做到联企服务实、发现问题实、解决问题实,真正为企业排忧解难,提振企业发展信心,助推商务经济发展。

  二、进一步加强企业联系,实行分管领导包抓制度。为进一步加强与“双千”企业的联系,局“双千”办创建了“商务局双千活动联系”qq群,群号456692096,请各联企干部积极加入,并动员各“双千”企业确定一名熟悉情况的负责人加入,开展日常交流和信息沟通,便于报送各类活动资料。同时,实行联系企业分管领导包联制度,科长、副科长联系企业由各分管领导包抓,在每月深入企业两次的基础上,各分管领导带队,每季度再实地走访包联企业一次,开展调查研究,协调解决有关问题,增强联企活动效果。(具体分工见附表)。

  三、扎实开展调查研究与帮扶工作。局各联企干部要加大为企业服务的力度,大力宣传市政府关于扎实推动经济稳定健康发展的25条政策措施和发展夜间经济、电子商务和美食城建设的形势,指导企业用活、用好、用足各项惠企扶持政策;要增强服务的自觉性和主动性,开展帮办、陪办、代办服务,帮助企业在争取省市扶持资金,解决用工、用地、用电、用水、项目审批等方面的困难和问题,促进企业成长和发展;要深入调查研究,全方位了解企业生产、经营、管理情况,并善于主动发现问题,挖掘潜力,帮助企业堵漏洞、找差距、求突破。

  四、实行问题会诊制度,加强协调解决机制。建立联系企业问题会诊制度,局每月25日前后召开一次各分管领导和联企干部参加的“双千”企业问题会诊会议,就各联企干部当月征集的企业问题进行集体研究解决。各联企干部要对所征集问题进行认真分类甄别,对于通过自身力量不能解决的问题,先汇报分管领导协调研究解决,确需进行会诊的,应提出处理意见上会通过;对征集到需其他部门配合解决的C类问题,通过会诊会议充分研究和论证,确认本部门职能范围内不能解决的,形成处理建议上报市“双千”办;对市“双千”办交办我局的问题,通过会诊会议分析研究,确定责任领导、办理科室及办理时限,督促尽快加以解决。确系不属于我局职能范围的交办问题,形成交办意见上报市“双千”办。

  五、加强绩效考核,实行服务效果明察暗访制度。局“双千”办将定期不定期对联企干部每月深入企业情况、建立联企干部工作日志和服务企业出实效情况进行明察暗访,原则上每半年进行一次检查。各联企干部要根据企业的多样需求,开展全方位服务活动,只要是合情合理且有可能办到的事项,联企干部都应想方设法帮助企业解决。局“双千”办要求,每个联企干部本年度内至少要为企业办两件实事好事,是否做到这一要求,将由局“双千”办征求企业意见并结合明察暗访情况认定,从而确保“双千”活动出实效,不走样,受欢迎。