中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

市直商务系统企事业各单位:

  根据市纪委《关于开展警示教育活动的通知》(商纪发〔2015〕5号)精神,着力营造“不想腐”的良好氛围,局党组决定在市直商务系统各单位党员领导干部中集中开展党风廉政警示教育活动。现就有关事项通知如下:

  一、教育目的

  本次警示教育活动目的是引导广大党员干部深刻认识违法违纪行为的严重性和危害性,切实增强广大党员干部特别是领导干部的法纪意识、宗旨意识和责任意识,进一步筑牢思想道德和党纪国法两条防线。

  二、活动安排

  教育活动从即日起,至12月底结束。局所属企事业单位要结合实际,分层次、有重点地开展好警示教育活动,注重针对性,确保实效性。

  1.召开一次警示教育大会。以十八大以来我市查处的党员领导干部违纪违法典型案例为主,在本系统全体干部中召开一次警示教育大会,充分发挥案件震慑作用,积极引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和权力观,进一步增强法纪意识和廉洁自律意识,切实做到廉洁从政。

  2.观看一批警示教育片。要分期分批组织党员干部以观看《代价》、《一把手腐败犯罪警示录》、《红包·炸药包》、《守住第一次》、《贪官无孝子》等警示教育片为重点,以座谈交流形式,结合各自实际,深刻对照检查,解决存在问题,教育广大干部,特别是党员领导干部要自觉筑起拒腐防变的思想防线。

  3.组织参观一次教育基地。组织党员干部到商州监狱、烈士陵园等教育基地,聆听服刑人员现身说法,感受“大墙”内外巨大反差。接受警示教育和革命传统教育,教育他们要时刻保持清醒头脑,严格自律,珍惜现有生活。

  4.专题学习一批教育资料。所属企事业各单位要结合“三严三实”学习教育活动,紧紧围绕《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《学思践悟》、《党员干部的15堂廉政课》及我市编发的《警示教育案例选编》等内容开展专题学习,以学促思、以思促践、以践促悟,不断增强党性修养,强化履职尽责能力。

  5.公开通报一批典型案件。对发生在本系统的违反八项规定精神的典型案例,指名道姓通报曝光,教育并引导广大党员干部要从案件通报中吸取教训,引以为戒,着力形成“不敢腐”的强大震慑力。

  6.讲解一堂廉政教育党课。局党委书记及所属单位支部书记要结合单位实际,重点以自己对“三严三实”的理解和认识,就当前和今后一个时期如何践行“三严三实”,为全体干部讲一堂警示教育党课,使党员干部能够深刻领会“三严三实”内涵,自觉践行并推动各项工作全面落实。

  三、活动要求

  在活动中,各单位要站在强化党风廉政主体责任落实的基础上,善于挖掘、总结该活动中好的做法和亮点,及时宣传报道。活动结束后,于12月20前将本单位亮点以总结的形式,书面报市局监察室(联系人:苟菲,电话:2389128)。

商洛市商务局

2015年7月15日