中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本报讯 (姜 丹 记者王 梅)近日,陕西省安康市出台了《关于进一步加强质量工作的意见》(以下简称《意见》),通过实施10项重点工作,充分发挥质量在安康经济“追赶超越、绿色崛起” 中的支撑和引领作用,加快推进质量强市,以质量促转型、促发展。

  《意见》明确提出,到 2020年,质量基础进一步夯实,以质量为核心要素的区域发展竞争力显著提升。在现代制造业、现代农业和现代服务业等领域树立一批质量新标杆,建立具有安康特色的富硒产业标准体系,“中国硒谷、生态安康”“秦巴明珠”区域品牌影响力显著提升,富硒产业、生态休闲旅游、健康养老等特色循环产业竞争优势明显,质量工作对提高经济社会发展质量和效益作用进一步增强,质量安全得到有效保障,质量发展成果惠及全体人民。

  此次出台的《意见》要求,深入开展创新质量发展机制,推进供给侧结构性改革、大力提升产品质量、大力提升工程质量、大力提升服务质量、大力开展品牌建设、深入实施知识产权和标准化战略、完善质量激励机制、强化质量安全监管、加强质量安全技术基础建设、加强质量文化建设10项重点工作。

  如何创新质量发展机制,推进供给侧结构性改革?《意见》指出,要将质量发展规划纳入国民经济发展规划之中,推动全面落实质量发展工作。创新质量激励机制,推动质量管理、品牌建设全面提升。

  《意见》要求,大力开展品牌建设。加强区域品牌建设、培育扶持知名品牌、做强做响富硒品牌、积极创建知名品牌示范区。此外,《意见》提出深入实施知识产权和标准化战略,加快推进标准化工作改革、加大知识产权和地理标志产品的保护力度、积极提高主导产业生产标准、支持推广美丽乡村标准化建设。