中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  7月30日,北京德青源公司金鸡产业扶贫项目签约仪式在山阳县举行,商洛市政府副市长柳宪军和德青源公司董事长兼总裁钟凯民出席仪式,省扶贫办、国开行、农商行和商洛市农业、林业、扶贫、供销社、农发行参加了签约仪式。

  北京德青源公司是全球领先和亚洲最大的生态农业企业,拥有中国禽蛋行业第一品牌、亚洲最大蛋鸡养殖场。金鸡产业扶贫项目是北京德青源公司、国务院扶贫办和国家开发银行共同发起,由政府提供扶贫政策和财政支持,政策性银行提供金融支持,贫困人口提供劳动力,科研机构提供核心技术,龙头企业提供品牌和营销、加工等全产业链管理,搭建政、银、企、科、农“五位一体”扶贫产业平台,引导贫困农户以土地入股、资金入股、劳务入股等方式参与蛋鸡养殖,构建起“公司+基地+贫困户”资产性收益新型滴灌到人到户扶贫模式。

  山阳县金鸡产业扶贫项目位于高坝店镇鹃岭村,占地1000亩,总投资3.75亿元,其中德青源公司投资1.25亿元,山阳县牧业投资开发公司筹资2.5亿元(县牧业公司向农发行或国开行贷款1.8亿元、县政府按照建档立卡贫困人口每人2000元整合县级扶贫资金2000万元、向上级争取产业扶贫资金5000万元)作为股金入股到项目,变资源为资产、变资产为股金、变农民为股东,贫困户通过分红增加资产性收益,公司培训贫困人口就近就地从事养殖加工,增加工资性收入。项目由县政府委托县牧业公司承贷承建,德青源公司租赁经营15年,每年以移交资产总额2.5亿元的10%向县牧业公司支付租金2500万元,上缴利税1568万元,解决1000人就近就业,带动1万人长效稳定脱贫。目前,项目前期工作正在加快推进,8月底前开工建设,预计10月底前达到“五通一平”,2017年3月底一期建成运营。

  该项目是经省政府与北京中关村智慧环境产业联盟牵线搭桥,商洛市政府与德青源公司签订战略合作框架协议之后,山阳县积极跟进,深入考察,反复与公司洽谈后达成的合作项目,是北京德青源公司在西部地区唯一一家合作县区,也是全国开展金鸡产业扶贫项目的第十个县区。该项目的实施是中省市县在秦巴山区积极探索政、银、企、科、农“五位一体”产业扶贫模式的有效实践,对深入推动产业精准扶贫工作,变资源为资产、变资产为股金、变农民为股东,长效增加贫困户收入具有十分重要的意义。