中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近年来,旬邑县坚持把电商扶贫作为脱贫攻坚的有效抓手,加快农村电子商务公共服务体系建设,培育和壮大农村电子商务经营主体,不断拓宽农特产品网络销售渠道,大力带动贫困人口脱贫致富,推动了农村电子商务成为农业农村现代化的新动能、新引擎。

  为推进电商扶贫,旬邑县委、县政府高度重视,成立了全县电子商务发展工作领导小组,制定出台了《关于加快发展电子商务的实施意见》等文件。已累计投入财政资金300多万元,撬动超过了1000多万元的社会资金投入电商领域。目前已建成1个电商孵化中心、镇办建成电商服务站、10个村级电子商务服务点。充分整合邮政、第三方快递等物流快递队伍,建立了全县物流配送服务体系。吸引入驻了淘宝、京东、苏宁易购、公益中行等电商平台,入住电商企业50家、个人18个,网络销售额达4000多万元。引进电商龙头企业1家,产值500余万元。同时,对基层党政干部、合作社成员、返乡农民工、农村创业青年、驻村第一书记等开展电商培训,为电商发展提供了坚实的人才保障。同时,引导贫困群众积极借助微信、微店等操作性强、运营简单的电商平台,积极销售各自农产品,进一步拓宽增收渠道。2017年度,旬邑县域电子商务交易额达0.7亿元,其中,带动8000多户建档立卡户增收260多万元。