中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  2016年9月3日,全国人大常委会做出了修改《中华人民共和国外资企业法》等四部法律的决定,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更事项,由审批改为备案管理。10月8日商务部《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(2016年第3号令》),将备案制的具体要求进行了公布。为适应新形势发展要求,进一步改进服务,切实做好外商投资备案管理工作,我厅于10月26日-10月27日举办全省外商投资备案管理业务培训班,各设区市、西咸新区、各国家级经济技术开发区等共计50余人参加培训。

  培训会上我们分别从《外商投资企业设立及变更备案管理办法》解读、外商投资综合管理信息系统应用培训两个专题进行研讨,省工商局相关负责同志就备案制下工商与商务部门衔接相关问题进行了专题讲座。在外商投资企业备案制实施后,外商投资国家规定准入特别管理措施内的仍然按照以往的程序进行,清单外企业设立和变更均是通过备案系统(外商投资综合管理信息系统,http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/)在线填报和提交备案申报材料,办理备案手续,企业办事程序被大大简化,外资工作的重心由事前审批转变为事中事后监管。这次培训是我们全面贯彻落实国家简政放权、放管结合、协同监管的要求,将积极推动商务工作者及时转变理念,有效提升外资管理及服务的科学性、规范性和透明度。

  从审批制改为备案制,这是对我国外商投资管理体制的一次重大变革,进一步简化外商投资审批管理,将极大地降低外资企业的经营成本,提高行政效率,提升企业投资的意愿,对吸引外商投资将发挥积极的促进作用,有利于营造一个更好的投资环境,吸引更多的外国投资,提高利用外资的质量和水平。